/head>

海と山 あなたはどっち?

まずはポチッとお願いします↓↓
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 釣具ハンドメイドへ
にほんブログ村

今日、知り合いの家に行くとこんなものをもらいました・・・
772.jpg
おコメじゃありませんよ〜


中身は、現在島じゅうを匂わせている・・・
773.jpg
キトビロ!(ギョウジャニンニク・アイヌネギ)
またかよ!っていう言葉は飲み込んでいただきたい(;´Д`A


これを採った山賊さんはこの写真の4〜5倍くらい採ったらしいのだが、かなりの山奥まで入ったとのこと。根性あるなぁ〜(=´∀`)人(´∀`=)


しかし、見てくださいこの太さ!
774.jpg
立派なもんですな〜!Bucchanは細めが好きだということはここでは伏せておこう(^ー^)ノ


新鮮なうちに下処理してサイズを分け、冷凍庫へ。
775.jpg
776.jpg


焼肉のたれで炒めて食べましたが、いうまでもなく旨し!


手の込んだ料理にする必要もないのがキトビロのいいところ!




山の幸がアツい時期ではあるものの、もちろん島の海の幸は絶品である( ̄^ ̄)ゞ


先日、とある旅館で宴会をお願いしたところ・・・ここは海鮮系が多かったです!


まず目を引いたのが・・・
746.jpg
アサバカレイのから揚げ!


島では3月くらいに姿を見せる、大型になるカレイです。これは推定40cmってところか。


以前自分が釣ったものを〆もせず刺身にした時には結構残念な味だったのですが、この唐揚げは絶品でした!


そしてメインが・・・
745.jpg
なんだかわかりますか?





ウニ汁です(笑)


以前もUPしたことありましたが、またありつけました(喜)!


独特の風味が出て美味しいんですよね〜!できれば生も食べたかったけど(爆)!


皆さんなら、奥尻に来たら、キトビロとウニ、どっちを食べたいですか?


ぜひコメント欄で清き一票投じてください(笑)









まあ、ウニかな(笑)


ではでは
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ポチッとしていただけると明日の製作意欲につながります!
にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 釣具ハンドメイドへ
にほんブログ村
コメント

知らなかった~

ウニ汁に1票!
だって食べた事が無くて調べました・・・

なんまら。うんまそう~!

食べに行けないので、今度作ってみますわ

Re: 知らなかった~

鷹さんおはようございます!
普通食べないですよね〜!目の前にウニがあったら、普通は生で食べることを考えますよね。でも、これもアリ!って思える味だと思いますので、一度お試しあれ!(^ー^)ノ  1票ウニ汁頂きました〜!

No title

ウニ汁じゃないウニ^^
ビンも可(笑

島産のビン、他と違う!

Re: No title

けいいちさんこんにちわ!
ダメですよ〜勝手に立候補増やしちゃ(笑)!
でも島のウニは最近かなりの高値で取引されています。一昨年はキロ当たり9000円、昨年は万越えしたらしいです。アワビよりもはるかに高いんじゃないかな?
個人的には日本海の磯焼け対策のために、密漁の指定を解除してどんどん捕獲しちゃえばいいと思っているのですが・・・なかなかそれもできないですよね(^◇^;)

No title

やっぱ
ウニ汁でしょ~美味しそうです(*゚▽゚*)
朝からヨダレが( ^ω^)・・・

Re: No title

ギーノさんおはようございます!
ウニ3票目です!これは比べるまでもなかったですかね〜?キトビロも美味しいのですが、今回は相手が悪かったですかね(笑)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する